Даря знания, не беднеешь, меняясь ими, богатеешь.
e-mail | главная


Волны Кондратьева

В 1920 годах русский экономист Николай Кондратьев высказал предположение о существовании колебаний экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. Кондратьев не выдвинул теоретического обоснования этих колебаний. Вывод о наличии регулярных колебаний был сделан на основе эмпирических данных. Ученый изучал динамику цен на сырье, отношение уровня цен на промышленное оборудование к ценам на сельхозпродукцию, уровень зарплат, уровень процентных ставок по долгосрочным облигациям, объем добычи золота и объем международной торговли в Англии, США, Франции и Германии с 1790 по 1920 гг. (в то время другой статистики по изучаемому вопросу попросту не было). Сгладив графики и устранив короткий, т.н. деловой цикл, он обнаружил, что эти величины движутся в масштабе десятилетий синхронно, достигая максимумов в примерно в 1815 и 1873, а минимумов - 1845 и 1896 гг. Кроме того, во время подъема длинной волны возрастает количество войн и восстаний и происходит вовлечение новых стран и регионов в мировую торговлю и в мировое разделение труда. В период с 1790 по 1920 гг. поместилось всего две с половиной волны. На основе этих наблюдений Кондратьев, в частности, предсказал депрессию 30-х годов. Во время экономического бума 50-60х годов интерес экономистов к циклам и кризисам практически сошел на нет, но после почти десятилетней депрессии 1970-х годов интерес к кондратьевским волнам значительно возрос и появилось множество исследований на эту тему. Хотя общепринятой количественной теории до сих пор нет (а поэтому и нет уверенности, что эти волны будут продолжаться в будущем), качественно кондратьевская волна описана довольно подробно.

Любопытно, что ритм кондратьевских волн не меняется, несмотря на заметное изменение экономики по мере ее развития, но менялись вовлекаемые в колебательные движения экономические показатели. Если в дефляционном девятнадцатом веке длинные волны идентифицировались прежде всего по уровню цен, то после Великой Депрессии 30х гг. - по уровню инфляции (т.е. скорости изменения цен). Если в девятнадцатом веке-эпохе свободной конкуренции - изменения экономической конъюнктуры означали обычно колебания цен, а уровень производства менялся слабо, то в первой половине двадцатого века - эпохе монополий - это было уже не так.

Идеализированная кондратьевская волна выглядит следующим образом:

Волна длится в среднем около 55 лет. Максимумы 1779, 1815, 1873, 1929, 1973/81 (двойная вершина), минимумы 1790, 1842, 1896, 1940 (минимумы выражены слабее максимумов).

Фаза первая - рост. Часто начинается с войны или другой причины резкого увеличения правительственных расходов. Война имеет четко выраженных победителей. Рост спроса, производства, расширение кредита. Рост инфляции и номинальных процентных ставок Массовое внедрение изобретений, сделанных в фазе падения и депрессии. Быстрый рост молодых отраслей. Принципиально новых изобретений мало. Расширение производства экстенсивное, за счет новых рынков. Открытие и быстрое освоение новых рынков, как в смысле отраслей, так и в смысле стран. Поощряется конкуренция. Рост международной торговли. Кредит взять легко, предложение кредита превышает спрос, реальные процентные ставки отрицательны, так как инфляция больше номинальных ставок. Тенденция к установлению различными странами привязки своих валют к драгметаллам или друг к другу. Финансовые рынки зарегулированы, отношение портфельных инвестиций и движения спекулятивного капитала к инвестициям в реальное производство на минимуме, объем спекулятивного капитала небольшой. Финансовая стабильность. Рецессии немногочислены и коротки. В центре внимания экономистов, политиков и избирателей - вопросы долговременного экономического роста.

Фаза вторая - вершина. Почти всегда всплеск военной активности, война крайне непопулярна и подрывает силы всех вовлеченных в нее сторон. Финансирование войн затруднено из-за недостатка ресурсов. Резкий всплеск цен, особенно на энергоносители, и процентных ставок, в том числе и реальных. Инфляция грозит перейти в гиперинфляцию, смена правительственной политики с поддержки спроса на стабилизацию финансов. Высокая патентная активность, но изобретения сводятся к мелким усовершенствованиям. Комплекс наиболее быстро растущих отраслей достигает своего максимального проникновения в экономику, в этих отраслях начинается монополизация. Смягчение нравов, подъем либерализма и пацифизма. Вершина волны не означает максимума экономического процветания, который приходится на вторую половину фазы подъема. Сильная инфляция, наоборот, приводит к застою экономики, но безработица не слишком велика. На вершине волны или в течение первой половины фазы спада усиливается тенденция к колебанию валют друг относительно друга (из-за разницы в инфляции в разных странах), выход разный стран из режима фиксированных курсов. Дерегулирование финансовых рынков. Перепроизводство средств производства средств производства. В центре внимания общественности - международные вопросы.

Самое интересное - фаза снижения. Сценарий разный для разных волн, картина в дальнейшем схематична, но в последних двух волнах сценарий был именно таким. Первая половина фазы снижения - после преодоления последствий последней войны (см. пред. абзац) и высокой инфляции начинается экономический подъем. Инфляция и номинальные ставки снижаются, реальные ставки высокие, но тоже снижаются, что и вызывает экономический подъем. Рост экономики интенсивный, за счет снижения издержек. Продолжение дерегулирования финансовых рынков. Рост движения спекулятивного капитала, инвестиции в реальное производство меньше портфельных. В центре внимания общественности - вопросы налоговой политики. Усиление консерватизма. Дальнейшая монополизация.

Вторая часть фазы падения. Схлопывание спекулятивных пузырей. Переход значительной части кредитов в категорию безнадежного долга. Поляризация населения. Снижение спроса, переход в депрессию. Усиление протекционизма и национализма. Возведение таможенных барьеров (могут быть и не в форме пошлин, а в форме, например, ограничений на качество ввозимой продукции). Усиление регулирования финансовых рынков. Падение цен (там, где высокая конкуренция) и/или производства (тем, где отрасль монополизирована). Дальнейшее снижение номинальных процентных ставок. Потеря интереса общества к политике в пользу экономики.

Фаза депрессии. Низкая инфляция, почти нулевые процентные ставки, но кредит ни давать, ни брать никто не хочет. Очень низкий спрос. Перепроизводство в устаревших отраслях экономики. В фазе снижения кондратьевской волны и на дне делаются важные изобретения, (не только технические, но и в области менеджмента), которые будут внедряться более-менее одновременно в начале фазы роста и создадут новые отрасли, фактически новый технологический уклад. Новый уклад, кроме изменений в промышленности, обычно предполагает новые парадигму в образовании, вид энергоносителя, вид транспорта, способ связи. Постепенное рассасывание огромной массы безнадежного долга, банкротства отживших свое секторов экономики, высвобождение ресурсов, высокая безработица.

Вышеприведенная картина является идеализированной. Хотя кондратьевские волны влияют на многие экономические и (не только) переменные, лучше всего они прослеживаются на уровнях цен/инфляции, с 1750 года, чуть хуже на процентных ставках. Отчетливо видны они и на графиках проникновения в экономику новых технологических укладов, здесь они прослеживаются до 1450 года. По военной активности они также прослеживаются дальше 1750 года. В целом же картина является схематичной. По мнению большинства исследователей, как целостная картина эти волны сложились все же с началом промышленной революции и неизвестно, сохранятся ли они в постиндустриальном обществе.

Copyright (C) 2000 "И-имидж"
Все права защищены